Diez son las ideas nacionales premiadas en la segunda versión del “Concurso de Proyectos Innovadores para el Fortalecimiento de las Comunidades Slow Food en Chile”, organizado por Reale Foundation –perteneciente a Reale Group, la mayor compañía de seguros italiana- y Slow Food, red mundial de comunidades locales fundada en 1989. En nuestro país, la aseguradora opera desde 2017 como Reale Seguros.

Virginia Antonini, directora de Sostenibilidad y Comunicación Institucional de Reale Group declara:
El mercado asegurador, en general, tiene la misión de proteger a las personas para generar un mundo mejor. Por eso, como actores principales en el mundo financiero, somos responsables de posibilitar a las personas para protegerse ante aquellos eventos catastróficos que influyen directamente en el territorio y en las comunidades en las que operamos. Entender, con la alfabetización que hacemos por medio de la fundación, de por qué es importante hacerlo, sobre todo porque tenemos que restituirles a las comunidades socias una parte del proyecto que nos permiten generar.
La ejecutiva añade:
Como aseguradora, ponemos al centro de atención a las personas. Para nosotros es relevante apoyar la ejecución de proyectos concretos, sostenibles e inclusivos; estamos orgullosos de contribuir por segunda vez a la protección de la biodiversidad del país apoyando a las comunidades agrícolas chilenas.
Junto a comunidades nacionales, Slow Food Chile trabaja en proyectos que permiten la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, la lucha contra la desertificación y degradación de las tierras causada por la sequía, la protección de la biodiversidad del país y de las comunidades humanas que lo habitan.
La alianza facilita la optimización de estrategias adoptadas por las comunidades en las cadenas alimentarias agroecológicas activas, con el fin de aumentar la resiliencia a los riesgos causados por el cambio climático y los desastres naturales.
Proyectos ganadores
- Valle del Guasco (Huasco), la última frontera verde con la Comunidad de Guasco (Antofagasta). Objetivo: Puesta en valor y difusión del patrimonio alimentario del último valle fértil del Desierto de Atacama.
- Consolidación del proyecto “rescate y valorización de la papaya serenense” en la Región de Coquimbo con la Comunidad (La Serena). Objetivo: Promover espacios de regeneración de la biodiversidad en las comunidades Slow Food con impacto en su entorno, mediante el potenciamiento y consolidación del proyecto Rescate y valorización de la papaya serenense en la región de Coquimbo
- Móvil sustentable – la cultura y la agroecología al servicio de la calidad de la vida de las personas con la Comunidad Agroecológica Slow Food Mallarauco Melipilla (Santiago). Objetivo: Contar con un dispositivo móvil que les permita movilizarse dentro del Valle de Mallarauco, acercando sus actividades y elementos a la comunidad.
- Regenerando desde la agrobiodiversidad y movilizando alimentos agroecológicos en la Región de Valparaíso con la Comunidad de Alimentación y huertas agroecológicas Mar y Tierra. Objetivo: Apoyar en la recuperación de zonas afectadas por incendio desde el apoyo en la alimentación al voluntariado que desarrollará actividades de regeneración de flora nativa en el Parque Kan-Kan de Valparaíso.
- Innovación de ciclos de producción y distribución de harinas con la Comunidad para Extender Fronteras Alimentarias del Biobío (Bíobio). Objetivo: Desarrollar formación técnica en prácticas agroecológicas e innovación tecnológica en los ciclos de producción de cereales en la localidad de Tirúa, para el mejoramiento de distribución de harinas.
- Mercado viajero del Itata con la Comunidad Crianza Agroecológica del Valle (Biobío). Objetivo: Visibilizar la comunidad Slow Food Crianza Ecológica como un referente de producción y comercialización de productos buenos, limpios y justos, culturalmente apropiados y sistemas de producción sostenibles y respetuosos del medio ambiente.
- Fortalecimiento del trabajo en red de pueblos originarios de Chile con la Comunidad Pueblos Originarios (Todo Chile). Objetivo: Promover metodologías y prácticas innovadoras para mejorar las capacidades de las comunidades Slow Food, a través de un Encuentro Nacional de Pueblos Originarios.
- El mundo del alimento fungi en tus pies. De la recolección a la mesa. Hongos en el bosque de la Araucanía con la Comunidad Villarrica Paillaco (Temuco). Objetivo: Muestra del mundo Fungi en su aspecto alimentario mediante la cocina Fungi y el cuidado del bosque nativo.
- Alimentos de tierra y mar desde la cocina patrimonial, herencia del Pueblo Rapanui con la Comunidad Rapanui (Valparaíso). Objetivo: Desarrollo de material de alimentos patrimoniales para la Isla y para el continente, además de una puesta en marcha del plan de fortalecimiento de la Agricultura agroecológica a partir de un plan piloto en terreno y con herramientas comunicacionales.
- “Mapa vivo” modelos de inclusión digital para la red nacional Slow Food Chile de alimentos agroecológicos y artesanía con la Red Nacional Slow Food Chile. Objetivo: Levantamiento de un mapa digitalizado y soportado por la página web que promueve y describe los alimentos agroecológicos, algunas artesanías de productores de la Red Nacional Slow Food Chile y la posibilidad de acceso de la comunidad a alimentos buenos, limpios y justos.