Receta de picarones con chancaca

Los picarones con chancaca son un postre ideal para los días de invierno, para disfrutar en cualquier momento, perfectos para compartir en familia.

¿Cómo hacer picarones con chancaca?

Los picarones chilenos son una receta tradicional de masa dulce frita, que luego se baña en un delicioso almíbar de chancaca con sabor a cáscara de naranja, canela y clavos de olor.

Receta de picarones chilenos caseros

Preparación: 45 minutos
Cocción: 60 minutos
Calorías: 400

Ingredientes

1. Masa de los picarones

  • 500 g de harina
  • 250 g de zapallo molido
  • 200 ml de leche
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • Aceite vegetal para freír
  • Azúcar flor

2. Almíbar de Chancaca

  • 500 g de chancaca
  • 200 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 2 trozos de cáscara de naranja
  • 1 ramita de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1 litro de agua

Preparación

1. Masa de los picarones

  1. En un bol grande, agrega el zapallo cocido y molido. Cierne la harina y los polvos de hornear sobre el zapallo. Luego, añade la ralladura de limón, el azúcar y la leche. Mezcla todo e incorpora los ingredientes hasta obtener una masa semi-líquida y homogénea.
  2. En una olla grande o sartén profunda, agrega suficiente aceite y caliéntalo a 160°C (320°F).
  3. Humedece tus manos y toma un poco de la mezcla de zapallo, amásala suavemente y dale a los picarones una forma redonda tipo dona, añadiendo más harina si es necesario. También existen moldes con la forma deseada que pueden ser utilizados sin problemas.
  4. Una vez formados los picarones, sumérgelos cuidadosamente en el aceite caliente sin que se superpongan y fríelos durante unos minutos hasta que estén dorados por ambos lados. Luego, escúrrelos en papel absorbente y resérvalos tibios.

2. Almíbar de chancaca

  1. En una olla mediana, agrega el agua, la chancaca desmenuzada, el azúcar, la canela, los clavos de olor y la cáscara de naranja. Lleva a ebullición a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que los ingredientes se disuelvan e integren.
  2. Finalmente, agrega la maicena disuelta en un poco de agua y continúa cocinando a fuego bajo hasta que se espese ligeramente. Presentación de los Picarones
  3. Sirve los picarones inmediatamente, calientes, bañados en el almíbar de chancaca y/o espolvoreados con azúcar flor.

¿Qué es la chancaca?

La chancaca, también conocida como panela, rapadura o piloncillo, entre otros términos, es un dulce típico de la gastronomía de América del Sur y Asia, elaborado a partir del caldo, jarabe o jugo no destilado de la caña de azúcar.

Historia de los picarones

Los picarones son una preparación que resulta de la influencia de la cocina española, asociada a los buñuelos, sobre una masa a base de camote y zapallo de la cocina inca.

Es un híbrido que incorporó de los europeos la harina de trigo y azúcar, la técnica de la cocción frita y su clásica forma de dona.

¿Sabías qué?

El registro más antiguo sobre los picarones en Chile fue registrado por el compositor y político José Zapiola Cortés en sus memorias «Recuerdos de treinta años (1810-1840).

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