El solomillo Wellington, también conocido como filete Wellington, es una receta tradicional inglesa que se volvió ampliamente en el mundo ya que al ex presidente de estados Unidos Richard Nixon lo consideraba uno de sus platos favoritos.
¿Cómo preparar un filete Wellington?
El Solomillo Wellington es una exquisita preparación que envuelve un jugoso filete en una capa de masa de hojaldre, acompañado de champiñones, foie gras o mantequilla saborizada, prosciutto o jamón serrano.
Receta de solomillo o filete Wellington
Preparación: 60 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 1 kg de solomillo de res
- 500 g de champiñones
- 200 g de prosciutto o jamón serrano
- 100 g de mantequilla o foie gras
- 4 cucharadas de mostaza
- 2 cebollines
- 1 lámina de hojaldre rectangular
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
- Limpiar el solomillo y retirar cualquier exceso de grasa. Asegúrate de que el tamaño del solomillo se adapte al de la lámina de hojaldre.
- En una olla mediana, añadir un poco de aceite de oliva y dorar el solomillo por todos sus lados para sellarlo. Reservar.
- En la misma olla con aceite, sofreír los cebollines picados y luego añadir los champiñones troceados. Cocinar hasta que estén tiernos, salpimentar y luego triturar la mezcla con una batidora. Reservar.
- Untar el foie gras sobre el solomillo, luego extender el prosciutto sobre una superficie de trabajo y pincelar con mostaza. Colocar la mezcla de champiñones sobre el prosciutto y envolver el solomillo con esta capa.
- Extender la lámina de hojaldre y colocar el solomillo en el centro. Envolver la carne con la masa y sellar los bordes.
- Precalentar el horno a 200°C. Pintar el hojaldre con huevo batido y hornear por 30-35 minutos hasta que esté dorado.
- Dejar reposar por 10 minutos antes de servir. Cortar en rebanadas y acompañar con una guarnición de verduras o salsa de frutos rojos.
Historia del filete Wellington
Esta receta se atribuye al militar británico Arthur Wellesley, primer duque de Wellington, quien era un apasionado de la gastronomía y solía preparar esta delicia en los banquetes que ofrecía como anfitrión.
¿Qué significa solomillo?
La palabra «solomillo» proviene del latín «solum mylĭum», que significa «médula solo», en referencia a que es una de las partes más tiernas y magras de la carne.